УлищенкоМаринаБорисовна
Телепроект «Право на защиту»
Председатель коллегии адвокатов Москвы
Уголовные, гражданские и арбитражные дела особой сложности
Получить консультацию
Круглостуточно. Срочный выезд

Адвокат Косенко Р.А. добился прекращения незаконного уголовного преследования начальника межрайонного подразделения ФСКН России.

В июне 2013 г. следователем Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ в отношении гр. М, являвшегося начальником межрайонного подразделения ФСКН России. В августе 2013 г. заместителем руководителя СК РФ в отношении гр. М возбуждено еще одно уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ: (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В августе 2013 г. органы предварительного расследования избрали М. меру пресечения в виде заключения под стражу.

М. удалось найти адвоката по уголовным делам – Косенко. М. свою вину в совершении указанных преступлений не признавал.

Несмотря на доводы следствия, адвокату защитнику удалось раздобыть сведения, подтверждающие непричастность М. к совершению преступления, доказать отсутствие факта незаконного получения денежных средств, корыстной и иной личной заинтересованности, предварительного сговора с целью получения денежных средств мошенническим путем. Для достижения этой цели, в органы уголовных дел адвокат направлял множество жалоб. Среди них: жалобы в прокуратуру (начиная от районной и заканчивая генеральной); обращения в Следственный комитет РФ (вплоть до председателя СК РФ); жалобы в Управление собственной безопасности. Защитник также обратился в Совет Федерации, в результате чего к делу привлекался депутат. Посредством опроса граждан, которые имели отношение к делу, а также коллег и подчиненных обвиняемого, адвокат добыл необходимую стороне защиты информацию. В суде, по ходатайству Косенко, вызвано множество свидетелей, которые, путем грамотно составленной тактики допроса, дали показания, указывающие на то, что оснований для вынесения обвинительного приговора в отношении М. не имеется. В результате действий стороны защиты, суд возвратил дело прокурору для организации дополнительного расследования.

Возобновив предварительное следствие и продлив его более чем на 4 месяца, правоохранительным органам не удалось подтвердить противоправность действий М.

Таким образом, в результате активной деятельности адвоката Косенко на этапе предварительного следствия и судебного разбирательства, уголовное дело и уголовное преследование в отношении М. прекратили в связи с отсутствием в его действиях состава преступления на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.
Как видно из материалов дела, адвокат оказывает защиту обвиняемым, подозреваемым в уголовном процессе. Однако, в рамках уголовного процесса, защитник оказывает и иную помощь. Например, адвокат возбуждаем уголовные дела , составляет ходатайства, жалобы и т.п.

Решение суда:

Адвокат

Руководитель практики по уголовным и административным делам

Косенко Руслан Александрович