Председатель коллегии адвокатов Москвы Бывший судья Московского областного суда
Судья Арбитражного Третейского суда г. Москвы
Кандидат юридических наук
- защита по уголовным делам особой сложности
- должностные преступления
- преступления в кредитно-банковской сфере
- суд присяжных
- cложные арбитражные и гражданские споры
- развод и раздел имущества
Адвокаты - Экс-судьи
Круглосуточно. Срочный выезд
Возможна консультация онлайн
Москва,
ул. Бахрушина 23 стр. 1.
4 минуты пешком от метро Павелецкая
Наши проекты
Телепроект
«Право на защиту»
Коллегия адвокатов Москвы - Улищенко Марина Борисовна

Обвиняемый по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) оправдан

Следователем прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении С. по признакам состава преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ. С. обвинялся в том, что находясь на лестничной клетке возле своей квартиры, в присутствии других лиц оскорбил участкового инспектора. Свою вину в совершении преступления С. не признал и пояснил, что он за порог своей квартиры не выходил, участкового не оскорблял.
В ходе судебного разбирательства никто из трёх, представленных обвинением свидетелей, не показал, что в тот день видели С. и слышали от него оскорбления в адрес участкового. После допросов свидетелей суд принял решение о возвращении уголовного дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. Обвиняемый и адвокат требовали вынесения оправдательного приговора и обжаловали вынесенное решение в кассационном порядке. Дело было возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения.
После этого уголовное дело в отношении С. неоднократно рассматривалось в апелляционном и кассационном порядке и по решению Верховного Суда РФ было возвращено в суд второй инстанции, где С. был оправдан и за ним признано право на реабилитацию. В пользу С. взыскана компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства.

В свете событий 2019 года в политической жизни россиян, такое преступление, как оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ), все чаще фигурирует в уголовных делах. Такое деяние является преступление небольшой тяжести и наказание за него в виде лишения свободы назначено быть не может. Чаще всего лицо отделается штрафов в размере до 40 тысяч рублей.
Чаще всего потерпевшим выступает должностное лицо правоохранительных органов, которое находится при исполнении должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление сотрудника правоохранительных органов, который в свой выходной вышел в магазин за хлебом и которое никак не связано с его службой, не может расцениваться как преступление.
Само оскорбление – это сведения, унижающие честь и достоинство, выраженное в неприличной форме. Более того, такие сведения должны быть выражены публично, в том числе в интернете.
Также оскорбляющие лицо должно осознавать, что своим поступком оно нарушает авторитет власти и задевает честь и достоинство ее представителя.
Услуги уголовного адвоката по подобным делам сводятся к тому, чтобы доказать донести до следствия и суда, что сведения подозреваемого не являлись оскорблением или, что у последнего отсутствовал умысел. Уголовный адвокат срочно должен будет принять меры, направленные на закрытие дела на стадии расследования.

Коллегия адвокатов Москвы "Улищенко и Партнеры" - надежная защита Ваших законных прав.
Заказать обратный звонок
или получить ответ по почте