Апелляция адвоката Краснощёковой переквалифицировала действия подзащитного с незаконного сбыта психотропных веществ на хранение, а также вдвое уменьшила размер наказания. - Улищенко и партнеры
УлищенкоМаринаБорисовна
Телепроект «Право на защиту»
Председатель коллегии адвокатов Москвы
Уголовные, гражданские и арбитражные дела особой сложности
Получить консультацию
Круглостуточно. Срочный выезд

Апелляция адвоката Краснощёковой переквалифицировала действия подзащитного с незаконного сбыта психотропных веществ на хранение, а также вдвое уменьшила размер наказания.

Адвокат Краснощёкова И.С. добилась переквалификации действий подзащитного с ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228-1 УК РФ, по ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ на ст.228 ч.2 УК РФ, а также снижения размера наказания в два раза.

Преображенским районным судом г. Москвы вынесен приговор К. и назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы за приобретение в целях сбыта психотропных веществ.

Изменение квалификации со сбыта на хранение — распространенный способ смягчить наказание в российской судебной практике, однако добиться этого получается далеко не всегда.

Защитник в своей апелляционной жалобе указывала на то, что действия ее подзащитного квалифицированы неверно, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и уголовный закон применен неправильно. Адвокат поставила вопрос об ошибочности выводов суда первой инстанции и несоответствии их материалам дела, а именно: вид, состав и расфасовка изъятого у К. наркотических средств и психотропных веществ, их «разнообразие», наличие электронных весов само по себе, в отсутствии других объективных обстоятельств, не может указывать на наличие умысла на сбыт. Также адвокату удалось убедить суд, что других доказательств, подтверждающих наличие у подзащитного умысла на сбыт, не имеется. Судебная коллегия по уголовным делам согласилась с мнением стороны защиты. Защитник доказала, что подсудимый – наркозависим и проходит лечение, что также указывает на то, что наркотики он приобретал для себя, без цели сбыта. Таким образом, суд пришел к выводу, что приговор суда вынесен неправильно. Новым приговором суда виновному изменен размер наказания с 11 лет лишения свободы на 5,6 лет лишения свободы, а также изменен вид исправительного учреждения с строгого режима на общий режим. Поводом к снижению размера наказания в 2 раза послужило и то, что адвокат смогла доказать, что в действиях виновного имеются обстоятельства, смягчающие вину – активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Адвокат

Член Адвокатской палаты города Москвы

Краснощёкова Ирина Сергеевна