Защита интеллектуальной собственности

Все товары, производимые в России и импортируемые на ее территорию, содержат результаты интеллектуальной творческой деятельности конкретных людей. Это научно-технические, художественно-конструкторские, организационные, коммерческие и иные решения, в результате которых у продукции появились необходимые потребительские свойства.

В настоящее время в России сложилась система правовой охраны интеллектуальной собственности, включающая в себя институты гражданского, уголовного, административного, трудового и других областей права.

За нарушение обязательств по авторскому договору предусмотрена компенсация убытков, причиненных другой стороне, включая упущенную выгоду. Ответственность автора за не представленные по договору заказа произведения ограничена возмещением реального ущерба. В остальном к ответственности по авторским договорам применяются нормы ГК РФ о нарушении обязательств.

Способы несанкционированного использования охраняемых объектов, которые признаются нарушением установленных законом исключительных прав на эти объекты, перечислены вчастичетвертой ГК РФ. Нарушение договоров о передаче или предоставлении исключительного права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца влечет имущественную ответственность в соответствии с нормами ГК РФ и условиями договора.

Нормы КоАП устанавливают ответственность за незаконное использование произведений и фонограмм, товарных знаков (ст. ст. 7.12, 14.10).

В УК РФ содержатся статьи об уголовном преследовании за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146), изобретательских и патентных прав (ст. 147), незаконное использование товарного знака (ст. 180).

Действующая в России нормативная база правовой охраны и использования результатов творческой деятельности дает возможность превратить интеллектуальные ресурсы предприятий в объекты интеллектуальной собственности и применять их для получения дополнительного дохода.

Защита прав патентообладателей и авторов рассматривается в судебном порядке. Судебный порядок наиболее приемлем для установления истины и защиты нарушенного права. Формой обращения в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права является исковое заявление.

Споры об авторстве возникают в тех случаях, когда утверждается, что действительным автором является другое лицо, а не то, чье имя упоминается в патенте в качестве автора изобретения. Иными словами, в суде надлежит установить, что авторство было присвоено другим лицом. Таким образом, защита нарушенного права авторства заключается в предъявлении иска о признании права авторства либо об исключении того или иного лица (лиц) из числа соавторов.

Адвокаты и юристы Коллегии адвокатов города Москвы «Улищенко и Партнёры»  профессионально и успешно оказывают следующие виды юридических услуг при разрешении споров, связанных с защитой интеллектуальных прав:

-     предъявление в досудебном порядке претензии нарушителю права на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;

-     сбор и оценка доказательств, переговоры с нарушителем об урегулировании спора в досудебном порядке;

-     пресечение нарушения права путем обращения в правоохранительные органы (ФАС России, ФТС России, МВД России)и привлечения нарушителя к административной, уголовной ответственности;

-     обращение в суд общей юрисдикции, в Суд по интеллектуальной собственности, в арбитражный суд с исками о восстановлении нарушенных прав правообладателя и возмещении материального и морального ущербов,

-     представление интересов правообладателя в суде;

-     содействие при исполнении судебного решения;

— контроль изъятия и уничтожения экземпляров контрафактных произведений, используемых с нарушением интеллектуальных прав.