Председатель коллегии адвокатов Москвы Бывший судья Московского областного суда
Судья Арбитражного Третейского суда г. Москвы
Кандидат юридических наук
- защита по уголовным делам особой сложности
- должностные преступления
- преступления в кредитно-банковской сфере
- суд присяжных
- cложные арбитражные и гражданские споры
- развод и раздел имущества

Адвокат Улищенко М. Б. добилась в апелляционной инстанции Московского городского суда отмены приговора о лишении свободы и освобождения незаконно осужденного из-под стражи

Апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила обвинительный приговор, освободила подсудимого И. из-под стражи и вернула дело прокурору для организации дополнительного расследования.

У подзащитного адвоката Улищенко И. и его бывшего бизнес-партнера (финансово состоятельного регионального агрария) возникли серьезные разногласия по поводу владения нежилым зданием в центре Москвы. Подзащитный И., действуя в рамках правового поля, обратился с иском в Арбитражный суд г. Москвы. Бывший бизнес-партнер предпочел запустить уголовно-правовые механизмы и переоформить здание в личную собственность. Через несколько лет уголовное дело по обвинению И. в покушении на мошенничество в особо крупном размере дошло до Симоновского районного суда г. Москвы. Суд вынес беспрецедентно суровый приговор – четыре года реального лишения свободы за покушение на преступление (вредных последствий не наступило) несудимому человеку, у которого четверо детей (двое малолетних), семья, работа и положительные характеристики. Весьма серьезные доводы защиты о невиновности И. были услышаны только апелляционной инстанцией Мосгорсуда, которая отменила приговор и возвратила уголовное дело прокурору. Наш подзащитный И. вновь обрел свободу.

Посмотреть решение суда

История развития общества складывается из документов и других доказательств существования жизни, которые дошли до нашего времени. Древняя письменность усматривается на стенах в пещерах в виде изображений, глиняные таблички предшествовали бумажным листам, к которым мы все привыкли. Увлекательные истории древности относят нас то к пирамидам древнего Египта, то погружают в задумчивые и спокойные размышления философов Рима и Греции.
Презумпция невиновности, хорошо знакомая каждому жителю страны сейчас, раньше была неизвестна миру.
Истоки ее усматриваются в Римской презумпции добропорядочности (praesumptio boni viri). Она использовалась римлянами в судебных спорах относительно имущественных прав.
Впоследствии она перекочевала в уголовное право. Оно упоминается в Дигестах, как (in dubio pro reo), что означает толкование в случае сомнения — в пользу обвиняемого.
В Европе первые упоминания о ней фиксируются в 1764 году. Ч. Беккария выпускает свое произведение под названием “О преступлениях и наказаниях”, где описывает данное явление.
В законах была провозглашена в 1789 году во французской Декларации прав человека и гражданина.
Сейчас любой Адвокат уголовное дело ст. 14 Презумпция невиновности использует на благо подзащитного.
Адвокат по уголовным преступлениям понимает, что его цель не только найти доказательства невиновности доверителя. Помощь уголовного адвоката заключается в парировании аргументов стороны обвинения.
Презумпция невиновности помогает ему в реализации прав обвиняемого. Без существования этого положения следствию не приходилось бы приводить доказательства виновности. Обвиняемый был бы вынужден приводить аргументы своей позиции. В таком ключе права и свободы гражданина подвергаются эрозии.
Английское право, северо-американское раньше закрепили в своих законах эту презумпцию.
В России ее сформулировал А.Н. Радищев. После идею о невиновности, пока не будет доказано обратное развили декабристы. В 19 веке отечественной истории активно исследовали презумпцию. До этого в уголовном праве предполагали невиновность подсудимого.
С точки зрения права человек невиновен до принятия судом такого решения и вступления его в силу. Мнение органов, которые его преследуют не принимается во внимание до оглашения обвинительного приговора. Это значит, что все меры, которые применяют к подозреваемому должны быть соразмерны целям судебного производства по делу. При превышении полномочий лицо, которое подверглось необоснованному преследованию вправе подать иск на возмещение причиненного ущерба.
Презумпция невиновности диктует обращаться с человеком, как невиновным вплоть до оглашения приговора о его виновности не только органы следствия и суда. Любые органы публичной власти обязаны рассматривать его безотносительно судебного производства, которое ведут в отношении него.
Общеправовая гарантия прав и свобод человека и гражданина толкуется широко. В разных странах формулировка может немного видоизменяться. Однако общая суть неизменна.
Адвокаты и юристы-абитуриенты и студенты знакомятся с описанным положением вне зависимости от правовой направленности. Это одна из основополагающих истин, которая существует и действует практически во всех отраслях права. Есть исключения, которые появились в последнее время в законах Российской Федерации.
Презумпция невиновности стала эволюцией в судопроизводстве для жителей прошлого. В древность существовало много странных обычаев доказывания. Вытолкнуть истца из круга, начерченного на площади и многие другие.

Коллегия адвокатов Москвы "Улищенко и Партнеры" - надежная защита Ваших законных прав.
Заказать обратный звонок
или получить ответ по почте