Адвокаты - Экс-судьи
м. Павелецкая 4 минуты пешком
ул. Бахрушина 23 стр. 1
Председатель коллегии адвокатов Москвы Бывший судья Московского областного суда
Судья Арбитражного Третейского суда г. Москвы
Кандидат юридических наук
Уголовные, гражданские и арбитражные дела особой сложности
Другие победы по теме "Адвокат по трудовым спорам" Другие победы по теме "Адвокат по защите чести и достоинства" Другие победы по теме "Адвокат по интеллектуальной собственности и авторскому праву" Другие победы по теме "Уголовные дела" Другие победы по теме "Адвокат для личной защиты" Другие победы по теме "Адвокат по страховым делам" Другие победы по теме "Адвокат по жилищным вопросам" Другие победы по теме "Адвокат по банкротству физических лиц" Другие победы по теме "Адвокат по семейным делам" Другие победы по теме "Адвокат по наследственным делам" Другие победы по теме "Юридическое обслуживание"
Улищенко М.Б.
Председатель коллегии адвокатов «Улищенко и партнеры»

Адвокат Улищенко добилась оправдания судом присяжных руководителя регионального природо-охранного ведомства по обвинению во взятке в крупном размере и вымогательстве

Описание дела

В коллегию адвокатов «Улищенко и партнеры» обратился В. Он пояснил, что является фигурантов уголовного дела по получению взятки. Следствие считало, что он, являясь должностным лицом, в составе организованной группы совершил преступление – покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством. Также следствие настаивало на том, что В. из корыстной заинтересованности использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации. По версии следствия В. занимал должность руководителя в государственном надзорном органе. В 2006 году из корысти создал организованную группу из подчиненных ему по службе лиц и руководил ею.

Целью организованной группы было – вымогательство и получение незаконного вознаграждения от Председателя охотничьего общества. Далее он вовлек в преступную деятельность двух государственных служащих, пообещав им вознаграждение. В декабре 2006 года В. издал распоряжение о проведении проверки охотничьего хозяйства. В ходе проверки организованная группа предприняла попытку вымогательства взятки под угрозой аннулирования лицензии охотничьего хозяйства. Однако результата они не добились. В дальнейшем такие проверки продолжались около года. Распоряжения о проведении проверок были обжалованы прокурору, который выявил множественные нарушений закона. Впоследствии организованная группа была задержана сотрудниками милиции.

Защита по уголовным делам ему была оказана Улищенко Мариной Борисовной. Адвокат, согласовав позицию защиты с доверителем, принялась готовиться к делу. Было решено подать ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Вступив в дело, адвокат нашла несоответствие обстоятельствам, указанным в обвинительном заключении, материалам дела и доказательствам. Собрав всю информацию о деле, Улищенко М.Б. подготовила позицию защиты, которую будет отстаивать перед присяжными заседателями. В рамках выстроенной тактики адвокат подвергла сомнению доказательства представленные стороной обвинения и смогла убедить присяжных в невиновности своего подзащитного. В итоге коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт, в связи с отсутствием в действии В. состава преступления.

Юридический институт суда присяжных заседателей – гарантия объективного рассмотрения дела. Не во всех случаях и не по всем делам возможно ходатайствовать о рассмотрения дела присяжными. Однако, если такая возможно появляется, и, если защитник сочтет, что в конкретном случае суд присяжных сможет вынести решение в пользу доверителя, то такой возможностью стоить пользоваться. Чаще всего такой институт находит свое отражение при рассмотрении дел об особо тяжких преступлениях. Так, адвокат по убийству скорее предпочтет рассмотрения дела с участием присяжных, чем судьей единолично (однако все зависит от конкретных обстоятельств). Адвокат Москва уголовные дела рассматривает прежде всего как заведомая попытка обвинения подзащитного со стороны правоохранительных органов. Статистика свидетельствует о том, что 99 % приговор в России – обвинительные (при рассмотрении дела профессиональными судьями). Присяжные заседатели же не связаны с обвинительным уклоном правосудия, с различными предрассудками (в том числе и политического характера).

Работа адвоката в суде присяжных требует от него особых навыков. Умение выстроить четкую позицию, придерживаться ее и главное – донести ее до людей, у которых нет юридического образования – задача посильная только опытному адвокату.

Посмотреть решение суда

Решение суда
Коллегия адвокатов Москвы "Улищенко и Партнеры" - надежная защита Ваших законных прав.
Заказать обратный звонок
или получить ответ по почте