Председатель коллегии адвокатов Москвы Бывший судья Московского областного суда
Судья Арбитражного Третейского суда г. Москвы
Кандидат юридических наук
- защита по уголовным делам особой сложности
- должностные преступления
- преступления в кредитно-банковской сфере
- суд присяжных
- cложные арбитражные и гражданские споры
- развод и раздел имущества

Адвокат Степанова Н.В. добилась в апелляционной инстанциии Московского городского суда отмены решения нижестоящего суда и разрешения матери вывозить ребенка за границу России без согласия отца

К адвокату Степановой обратилась гражданка И., которая рассказала, что отец ее несовершеннолетнего ребенка отказывает ей в выдаче разрешения на вывоз сына в Европу для лечения и обучения.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований И. было отказано: суд не дал разрешение на посещение ребенком стран Европы без согласия отца.

Адвокатом были изучены материалы дела, по результатам чего подготовлена и подана в Московский городской суд апелляционная жалоба с обоснованием необходимости выездов ребенка за рубеж по медицинским показаниям.

Московский городской суд при рассмотрении апелляционной жалобы адвоката согласился с её доводами и вынес Определение, которым отменил решение районного суда и удовлетворил требования матери ребенка.

Юрист по семейным вопрос сталкивается с проблемой, которая возникает у супругов при разводе, относительно раздела имущества, решения вопроса с кем останется ребенок и т.д. При разводе нужно определить с кем останется несовершеннолетний ребенок. Адвокат по бракоразводному процессу предлагает два варианта решения такого вопроса:
1) Заключение соглашения. Вопрос, где будет жить ребенок, можно решить, не доводя до суда. Для этого бывшим мужу и жене нужно составить соглашение. Оно должно быть оформлено в письменной форме и подписано обоими родителями. Также документ должен быть заверен у нотариуса – это придает ему юридическую силу. В соглашение можно указать разные обстоятельства. Например, с каким родителем ребенок будет жить; когда и в какое время будет общаться со вторым родителем; порядок оплаты алиментов и т.д. Если к общему решению прийти не удалось, придется обращаться в суд.
2) Через суд. Обычно расторжение брака рассматривается одновременно с определением места жительства ребенка. Но бывает, что супруги развелись у мирового судьи, а заявление об определении места жительства ребенка подали в районный суд.
Принимая решение о том, с кем останется ребенок, суд будет исходить из интересов ребенка. Суд также привлекает в обязательном порядке орган опеки.
Суд выясняет с кем ребенку комфортнее жить, кто из родителей сможет создать нужные условия для его развития, образования и т.п. По определению суда, к участию привлекаются эксперты для проведения психолого-педагогической экспертизы. Такое заключение будет доказательством, и суд будет ссылаться на него. Экспертиза проводится в форме беседы с ребенком, у него выясняют, как он относится к каждому родителю.
Если ребенок старше 10 лет, судья имеет права задавать ему вопросы в заседании. Выясняется его привязанность к маме и папе. Материальная составляющая тоже важна. Обеспеченный родитель сможет создать более комфортные условия для развития чада. Напротив, если у родителя даже нету своего жилья, финансов на снятия квартиры и т.п. решение вряд ли будет принято в пользу такого отца/матери.
Общение сына или дочери с родителем, с которым он остается жить, будет учитываться судом. Например, если папа или мама целый день находится на работе и чаду уделяют минимум внимания, то говорить о его нормальном развитии не приходится.
Характеристики о личности супруга или супруги тоже повлияют на решение. Например, наличие судимости, негативные отзывы соседей, плохая характеристика с места работы повлияет на решение. Отец и мать должны быть социально ответственными. Не злоупотреблять алкоголем и тем более не употреблять наркотические вещества.
Суд также обратит внимание на заключение органа опеки. Орган опеки может инициировать проверку условий житья. После такой проверки и анализа ситуации, они выносят свое заключение.
Все собранные данные вместе дают возможность вынести справедливое решение. Практика судебных решений позволяет сделать вывод, что решение выносится в пользу матери.
Чтобы отсудить ребенка, мы рекомендуем заручиться помощью адвоката. В такой категории дел, доказательства будут главным элементов, от которого зависит решение. Собрать доказательства, составить заявление, обосновать доказательства, подготовить вопросы эксперту и т.д. – дело мастера в области семейного права. Адвокат имеет право делать адвокатский запрос. Запрос делается в государственные и другие органы, например, для получения характеристики родителя. Адвокат также осведомлен актуальной судебной практикой данного вопроса.

Коллегия адвокатов Москвы "Улищенко и Партнеры" - надежная защита Ваших законных прав.
Заказать обратный звонок
или получить ответ по почте