УлищенкоМаринаБорисовна
Телепроект «Право на защиту»
Председатель коллегии адвокатов Москвы
Уголовные, гражданские и арбитражные дела особой сложности
Получить консультацию
Круглостуточно. Срочный выезд

Адвокат Косенко Р.А. добился прекращения уголовного дела с правом на реабилитацию по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В коллегию адвокатов «Улищенко и партнеры» обратился сотрудник Федеральной службы исполнения наказания, которого обвиняли в служебном подлоге, совершении мошенничества с использованием своего служебного положения и злоупотреблении должностными полномочиями. В этой связи следователем была избрана мера пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражу.

Собрав всю необходимую информацию от доверителя, а также ознакомившись с материалами дела, Косенко Р.А. усмотрел множественные процессуальные нарушения со стороны органов предварительного расследования. На многочисленные нарушения закона адвокатом были поданы жалобы в правоохранительные органы, а именно:

1) В прокуратуру и в Следственный комитет РФ. Адвокат пытался обжаловать действия органов предварительного расследования в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса. В жалобах содержались указания на многочисленные нарушения, подкрепленные доказательствами. Жалобы прошли все ступени надзора от районной прокуратуры до генеральной, от руководителя следственного органа до председателя Следственного комитета РФ.

2) В управление собственной безопасности. Здесь адвокатом было указано на факты нарушения закона со стороны сотрудников полиции.

3) В Совет Федерации. В результате данного обращения к делу был привлечен депутат, который выступал на стороне защиты.

Далее защитник использовал весь арсенал, предоставленный Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ и процессуальным законодательством:

1) Были опрошены граждане, которые имели отношение к делу (коллеги, подчиненные, руководители обвиняемого). Результаты опросов были приобщены к делу.

2) Были вызваны свидетели, допрос которых, не дал оснований суду к вынесению обвинительного приговора. Защитником были допрошены как свидетели со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

3) Были совершены иные процессуальные действия (привлечение специалиста, эксперта и т.д.).

Органы предварительного расследования продлили арест более чем на 4 месяца в надежде найти хоть какие-то доказательства виновности. Однако такие попытки не увенчались успехом. Постановлением следователя уголовное дело и уголовное преследование в отношении подзащитного прекращены, мера пресечения и арест на имущество отменены.

Адвокат

Руководитель практики по уголовным и административным делам

Косенко Руслан Александрович