УлищенкоМаринаБорисовна
Телепроект «Право на защиту»
Председатель коллегии адвокатов Москвы
Уголовные, гражданские и арбитражные дела особой сложности
Получить консультацию
Круглостуточно. Срочный выезд

Обвиняемый в хранении наркотиков в крупном размере освобожден в заде суда — мера пресечения изменена на подписку о невыезде, наказание назначено условно.

Условное наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

По версии следствия, клиент коллегии, незаконно приобрел наркотическое средство в крупном размере и хранил его. В 2016 году виновный, путем обнаружения закладки, приобрел сверток с наркотическим веществом Хинолин-8-ил-1 массой 1,04 кг., что является крупным размером. Указанное наркотическое средство виновный хранил при себе в портфеле, вплоть до обнаружения указанного средства и его изъятия при личном досмотре.

Подсудимый в инкриминированном ему преступлении вину признал полностью и в содеянном раскаялся. Учитывая, что доверитель признался в содеянном, а также то, что адвокат всегда связан с позицией своего доверителя, адвокатом Косенко Р.А. было принято решение заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Исходя из судебной практики, если лицо признает свою вину в совершении преступления и раскаивается в содеянном, то результатом рассмотрения дела в особом порядке может стать наказание, не связанное с лишением свободы.

На стадии судебного разбирательства у подсудимого удалось обнаружить неудовлетворительное состояние здоровья, которое подтвердилось заключением АСНЭ. Защитник собрал положительные характеристики по месту жительства подсудимого и приобщил их к делу. Также адвокат добился признания судом смягчающих обстоятельств: признание вины, положительные характеристики, неудовлетворительное состояние здоровья, наличие на иждивении престарелой бабушки, нуждающейся в постороннем уходе по состоянию здоровья. При таких обстоятельствах суд согласился с мнением стороны защиты о невозможности назначения подсудимому наказания, связанного с изоляцией его от общества. Дополнительное наказание в виде штрафа суд также счел возможным не назначать.

Таким образом, виновному назначено условное наказание с испытательным сроком в два года. Мера пресечения – заключение под стражу – изменена на подписку о не выезде и при надлежащем поведении будет отменена по вступлению приговора в законную силу.

Подсудимый освобожден в зале суда.

Адвокат

Руководитель практики по уголовным и административным делам

Косенко Руслан Александрович