УлищенкоМаринаБорисовна
Телепроект «Право на защиту»
Председатель коллегии адвокатов Москвы
Уголовные, гражданские и арбитражные дела особой сложности
Получить консультацию
Круглостуточно. Срочный выезд

Адвокат добился освобождения обвиняемого из-под стражи и прекращения уголовного дела о банкротстве.

В коллегию адвокатов «Улищенко и партнеры» обратился руководитель предприятия топливно-энергетического комплекса, являющийся депутатом регионального законодательного собрания. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, а также по признакам преднамеренного банкротства. По версии следствия обвиняемый заключал заведомо ущербные сделки, направленные на получение им личной выгоды а также на ухудшение финансового положения предприятия.

Оказывать защиту по данному уголовному делу принялся адвокат по должностным преступлениям Бурушко Э.Н. Собрав необходимую информацию от доверителя и других лиц, ознакомившись с материалами дела, адвокат не усмотрел признаков инкриминируемых преступлений. Далее, на основании анализа дела адвокат выстроил стратегию, которая была направленна на полную переквалификацию действий обвиняемого на злоупотребление полномочиями с дальнейшей попыткой прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

Защитник выяснил, что в отношении предприятия доверителя в рамках дела о банкротстве проводится процедура наблюдения. В рамках этой процедуры внешним управляющим был проведен анализ финансово-экономического положения предприятия, в том числе на предмет признаков преднамеренного банкротства. Внешний управляющий сделал вывод об отсутствии таких признаков. Выяснилось, что убыточные договоры были заключены в связи с неэффективным руководством и признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 196 (мошенничество, преднамеренное банкротство) не имеется.

Таким образом, своими действиями адвокат Бурушко Э.Н. смог переквалифицировать совершенное подзащитным деяние на ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Проанализировав новые обстоятельства, адвокат пришел к выводу о невозможности представления таких доказательств, которые доказывали бы невиновность подзащитного по данному преступлению. Согласовав позицию с доверителем, было решено заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Данное ходатайство было удовлетворено, так как защитник сумел доказать наличие всех условий, необходимых для прекращения уголовного дела (явка с повинной обвиняемого, возмещение ущерба, раскаяние и т.д.).

Постановлением следователя по особо важным делам уголовное дело и уголовное преследование в отношении обвиняемого были прекращены, мера пресечения отменена.

Решение суда:

Адвокат

Член Адвокатской палаты города Москвы

Бурушко Эдуард Николаевич