Защита добилась освобождения из-под стражи по уголовному делу особой сложности

Гражданин С. приговором Петрозаводского городского суда Республики Карелии был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство гр. З.). Осужденный своей вины не признал и обратился за помощью к адвокату Улищенко М. Б. В кассационной жалобе адвокат указала, что суд необоснованно отказал в проведении повторной экспертизы, произвёл оценку доказательств обвинения с нарушением принципа презумпции невиновности (противоречивые показания свидетелей были истолкованы не в пользу осужденного, а не наоборот); нарушены требования к составлению приговора по уголовному делу.

Учитывая данные обстоятельства, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия отменила вынесенный в отношении С. приговор  и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Однако Петрозаводский городской суд вновь постановил обвинительный приговор в отношении С., не приняв во внимание доводы стороны защиты, на что было обращено внимание в кассационной жалобе адвоката. Так, указывалось, что судом не установлен мотив действий С., приговор основан на противоречивых показаниях свидетелей, которые не наблюдали факт причинения смерти З.

Учитывая доводы защиты, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия установила,   что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, а приговор вынесен с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Приговор Петрозаводского городского суда был отменен во второй раз, дело направлено на новое рассмотрение, а С. был освобожден из-под стражи.

Сейчас он на свободе.

Все фамилии в рубрике «Наши успехи» указываются только с согласия или по просьбе наших доверителей.