Выигран спор, связанный с неправомерным доначислением налоговым органом налога на добычу полезных ископаемых в связи с отказом применения ставки 0 процентов в части нормативных потерь и добытой нефти

По результатам налоговой проверки ОАО «Битран» налоговым органом были доначислены суммы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 393 943 412 рублей а также соответствующие штрафы и пени ввиду неправильного, по мнению налогового органа, определения количества добытой нефти без использования измерительных приборов. ОАО обжаловало результаты проверки в суд. Исследовав и оценив представленные доказательства суды всех инстанций сделали вывод о том, что ОАО «Битран» учитывало количество добытого полезного ископаемого (нефти) по итогам календарного месяца посредством применения измерительных приборов.
Общество уточняло формы исполнительных балансов нефти, составляло месячные эксплуатационные рапорты и произвело корректировку добытого полезного ископаемого в соответствующих налоговых периодах путем выявления объемов нефти, не доведенных на участке подготовки отгрузки нефти и утилизации сточных вод до необходимых параметров товарной нефти.
Таким образом, суды признали правомерным применение обществом налоговой ставки 0 рублей в силу подпунктов 1, 9 пункта 1 статьи 342 Кодекса.