В суде доказано, что полученные бонусы, не являются платой за услуги и, следовательно, не облагаются НДС

По мнению Инспекции, ООО «Группа Компаний Независимость» неправомерно не начислило и не уплатило в бюджет налог на добавленную стоимость с сумм указанных квартальных премий, полученных от поставщика автомобилей и запасных частей.
Инспекция указывает, что полученная заявителем премия является платой за услуги по продвижению автомобилей определенной марки, в связи с чем указанная премия должна облагаться НДС по ставке 18%.
Арбитражный суд г. Москвы пришел к выводу, что нет привязки конкретного размера бонуса к конкретному, индивидуально определенному товару.
В случае отсутствия товара с конкретным количеством и наименованием (гл. 30 ГК РФ, ст. 39 НК РФ) оборот по реализации невозможен. В соответствии с главой 25 НК РФ сумма полученных премий (бонусов) за выполнение условий договора квалифицируется как внереализационный доход. Поскольку получение денежных средств не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то и Общество, как покупатель, не должно облагать НДС полученную премию. При выдаче премии реализации товаров (работ, услуг) не происходит, цена по договору поставки товаров не изменяется, в связи с чем указанные суммы не следует признавать выплатами, связанными с расчетами за поставляемые товары.