В пользу пострадавшего взыскана компенсация

В пользу пострадавшего от несчастного случая на производстве взыскана денежная компенсация свыше 400 тыс. руб.

Решением Лефортовского районного суда города Москвы в пользу А., пострадавшего от несчастного случая на производстве и получившего трудовое увечье, с организации-работодателя взыскана единовременная денежная компенсация в размере более 400 тыс. руб., предусмотренная Московским трехсторонним соглашением, и компенсация морального вреда, причиненного работнику неправомерным бездействием работодателя, выразившемся в длительном нарушении права работника на получение единовременной денежной компенсации.

Московское трехстороннее соглашение, ежегодно заключаемое между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, предусматривает обязанность работодателя выплатить работнику, получившему трудовое увечье от несчастного случая на производстве, единовременную денежную компенсацию в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из 50 размеров минимальной заработной платы в городе Москве (сегодня она составляет 11 700 рублей). Например, если степень утраты работником его профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве, устанавливаемая учреждением медико-социальной экспертизы, составит 80%, то единовременная денежная компенсация, которую обязан уплатить работодатель пострадавшему работнику, будет равна 468 000 рублей. При этом неважно, является ли утрата трудоспособности временной или стойкой.

Компания, выступившая ответчиком в трудовом споре, в течение нескольких лет игнорировала устные и письменные обращения истца о выплате причитающихся ему денежных средств. Обжалование бездействия работодателя в Государственную инспекцию труда в городе Москве, органы прокуратуры г. Москвы, Правительство Москвы, несмотря на подтверждение компетентными органами права истца на получение выплаты, оказалось безрезультатным и не повлекло исполнение работодателем своей обязанности.

Вместе с тем, суд полностью принял позицию истца по трудовому спору, выработанную Коллегией адвокатов г. Москвы «Улищенко и Партнеры», и взыскал с ответчика денежные средства, обязав его при этом компенсировать моральный вред, причиненный истцу. Дело вел юрист и помощник Председателя Коллегии Р.М. Торопов.