Уголовно-правовая защита руководителей коммерческих организаций – положительный опыт

Коммерческая организация  создается с целью извлечения прибыли, с целью реализации коммерческих проектов. Соответственно, содержание работы управляющего должностного лица будет отличаться от должностного лица на государственной службе. Нерадивый управленец не во всех случаях может стать преступником. Плохое и неэффективное управление само по себе не является преступлением. Даже в том случае, если его действия привели к банкротству предприятия, к разорению – далеко не во всех случаях в действиях руководителя присутствует уголовный след.

Признаки, в своей совокупности формирующие состав злоупотребления полномочиями, представлены в следующем порядке.

Во-первых, действия руководителя должны быть направлены против законных интересов организации. Законные интересы организации определяются, с одной стороны, государственными законами, а с другой стороны – внутренними законами предприятия, то есть уставом и учредительными документами. Действия вопреки законным интересам подразумевают чаще всего извлечение какой-либо выгоды лично для себя, или любых других лиц.

Во-вторых, должно иметь место совершение действий в единоличном порядке в процессе реализации официально закрепленных полномочий. Полномочия перечисляются в соответствующей должностной инструкции, в приказе о принятии на работу, в уставе, в контракте – должен быть нормативный акт, в котором эти самые полномочия прописаны.

В-третьих, человек считается преступником только в том случае, если он действует с определенной целью. Если предполагается, что он действует с целью извлечения выгоды, то он делает это умышленно. Не может быть так, чтобы человек действовал неосторожно при наличии определенной цели. Он знает, для чего он это делает, как и почему.

Четвертый признак, формирующий состав преступления согласно статье 201 УК РФ, выражается в причинении существенного вреда  или тяжких последствий. Вред, если говорить правовым языком, это умаление личного или имущественного блага.

Таким образом, привлечь человека по статье 201  УК РФ (Злоупотребление полномочиями) возможно только лишь тогда, когда наличествует совокупность вышеперечисленных признаков состава преступления.

Первый прецедент. (читать далее).

Второй прецедент. (читать далее).

Третий прецедент и правоприменительная практика. (читать далее).