Судом признаны незаконными действия налоговых органов по доначислению налога на добавленную стоимость в результате отсутствия у предприятия раздельного учета сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций

В ОАО «Опытный завод тугоплавких металлов и твердых сплавов» доля расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые при реализации не облагаются налогом на добавленную стоимость, превысила установленный Кодексом 5-процентный предел от общей величины совокупных расходов, в связи с чем, по мнению налогового органа, обществом неправомерно заявлены налоговые вычеты, и не исчислен налог на добавленную стоимость.

Арбитражный суд г. Москвы подтвердил позицию налогоплательщика, что такой раздельный учет им ведется. Во всех проверенных налоговых периодах, за исключением одного, не превышена 5-процентная доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, от общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Поэтому согласно абзацу 9 п. 4 ст. 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) все суммы налога, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса.

Учитывая, что данное превышение 5-процентной доли возможно и в дальнейшей хозяйственной деятельности налогоплательщика и иных организаций, можно сделать вывод, что решение суда имеет важное значение для общества.