Суд отменил решение федеральной миграционной службы о запрете въезда в Российскую Федерацию, принятое в отношении гражданина Узбекистана, проходящего очное обучение в ВУЗе

Управление федеральной миграционной службы вынесло решение о запрете въезда в Российскую Федерацию в отношении гражданина Узбекистана Х. Гражданину Х. было вручено уведомление о принятом решении и выдвинуто требование о том, что бы он покинул территорию РФ в течении трех дней. То обстоятельство, что гр.Х. является студентом и проходит обучение в ВУЗе было оставлено сотрудниками УФМС без внимания.
Гражданин Х. обратился к адвокату и решение УФМС о запрете въезда в Российскую Федерацию было обжаловано в суде. В ходе рассмотрения дела было установлено, что основанием для вынесения оспариваемого решения явился факт нарушения со стороны Х. сроков выезда из РФ. Однако суд принял во внимание то, что в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в целях обучения и поступившего в образовательную организацию для получения образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина в указанной образовательной организации и отменил решение УФМС.