Помощь адвоката при полицейской проверке

Вы – индивидуальный предприниматель, директор компании или глава некоммерческого фонда. Что делать, если в Ваш офис пришли сотрудники полиции с далеко не дружественными намерениями?

Поводами для полицейской проверки могут быть: осмотр помещения и территории, занимаемых организацией, выемка предметов и документов, обыск, арест товаров, транспортных средств и иных вещей. Сотрудники полиции вправе совершить эти действия в случае производства дознания или предварительного следствия по уголовному делу, либо производства по делу об административном правонарушении.

Итак, если на пороге Вашей организации появились нежеланные гости в погонах, не стоит терять самообладание. Для начала следует оценить обстановку.

Помните, что проникновение сотрудников полиции в организацию, законно осуществляющую свою деятельность на территории РФ, является мерой государственного принуждения и строго регламентировано законом.

Согласно п. 4 ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения.

 

Расследование по уголовному делу

Перед началом осмотра помещения и территории, выемки или обыска сотрудник полиции наряду с подтверждением своих полномочий должен предъявить Вам постановление следователя или дознавателя, содержащее в себе санкцию на производство в рамках уголовного дела соответствующего следственного действия.

Ваши права и порядок производства следственного действия разъясняются сотрудником полиции перед его началом. Если этого не произошло, то по окончании следственного действия, вы вправе сделать отметку о таком нарушении в протоколе.

Осмотр, выемка и обыск производятся с участием не менее двух понятых. Чтобы предупредить незаконные действия сотрудников полиции Вам нужно непременно вовлечь понятых в ход следственного действия, вызвать в них гражданское чувство, обращать их внимание на явные и замеченные Вами нарушения закона и моральных норм со стороны сотрудников полиции, – понятые могут свидетельствовать в Вашу пользу в суде и способствовать исключению из доказательственной базы протокола осмотра, выемки или обыска, если эти доказательства были получены стороной обвинения незаконным путем.

Часто в ходе обыска или выемки сотрудниками полиции изымаются системные блоки, серверы, ноутбуки, внешние жесткие диски и другие электронные носители информации. Однако информация, хранимая на этих устройствах, если она не относится к расследуемому преступлению, может быть необходимой для дальнейшей деятельности организации, и Вы как законный владелец изымаемого электронного устройства имеете право эту информацию скопировать на другое электронное устройство. Копирование должен произвести специалист, участвующий в следственном действии с изъятием электронных устройств.

В ходе осмотра, выемки или обыска или непосредственно после их окончания составляется протокол. С ним должны быть ознакомлены все участники следственного действия. Подписав протокол следственного действия, Вы должны получить от сотрудника полиции его копию.

 

Административное расследование

Если полиция возбудила в отношении Вашей организации дело об административном правонарушении (если Вам вменяют нарушение правил продажи лекарств, алкоголя или компьютерных программ, нарушение иммиграционных правил, подделку документов, печатей и штампов или другое правонарушение, подведомственное полиции), то для обеспечения его производства сотрудники полиции вправе принять различные меры, установленные КоАП РФ. К примеру, могут быть изъяты или арестованы товары, транспортные средства или иные вещи.

В чем разница между изъятием и арестом? В первом случае вещь (имущество) отторгается у владельца (организации), в свою очередь, арест имущества заключается в его описи и объявлении владельцу о запрете распоряжаться (при необходимости и пользоваться) имуществом.

Существенное отличие производства по административному делу от дознания или следствия по уголовному – в том, что изъятие, арест или иная обеспечительная мера производятся без предъявления оформленной каким-либо процессуальным документом санкции. В данном случае составляется протокол изъятия, ареста и т.д. с вручением копии протокола лицу, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения.

Подобные протоколы часто составляются «на коленке», и представители власти допускают немало фактических и юридических ошибок, наличие которых в процессуальном документе позволяет признать его недопустимым доказательством по делу и лишить административный орган главных аргументов в суде.

Как защитить свои права?

Вашим преимуществом при подготовке к любой полицейской проверке, а также при устранении негативных последствий такой проверки является право привлечь на своей стороне профессионального защитника – адвоката, – который обеспечит соблюдение Ваших прав и законных интересов.

Адвокаты Коллегии «Улищенко и Партнеры» используют комплекс эффективных средств защиты Вашего бизнеса:

—      присутствие адвоката при проведении полицейской проверки;

—      разъяснение Ваших прав и обязанностей, а также прав и обязанностей проверяющего органа;

—      фиксирование нарушений прав проверяемого лица, его сотрудников;

—      правовой анализ ситуации;

—      участие адвоката при проведении следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, при применении обеспечительных мер по делу об административном правонарушении;

—      правовая работа с запросами проверяющего органа, обжалование допущенных им нарушений;

—      представление Ваших интересов в правоохранительных органах;

—      предупреждение временного запрета деятельности, административного приостановления деятельности организации;

—      обжалование незаконных решений, действий полиции в административном и судебном порядке;

—      представление Ваших интересов в ходе предварительного следствия, дознания и в суде по уголовному делу.