Обвиняемый по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) оправдан

Следователем прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении С. по признакам состава преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ. С. обвинялся в том, что находясь на лестничной клетке возле своей квартиры, в присутствии других лиц оскорбил участкового инспектора. Свою вину в совершении преступления С. не признал и пояснил, что он за порог своей квартиры не выходил, участкового не оскорблял.
В ходе судебного разбирательства никто из трёх, представленных обвинением свидетелей, не показал, что в тот день видели С. и слышали от него оскорбления в адрес участкового. После допросов свидетелей суд принял решение о возвращении уголовного дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. Обвиняемый и адвокат требовали вынесения оправдательного приговора и обжаловали вынесенное решение в кассационном порядке. Дело было возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения.
После этого уголовное дело в отношении С. неоднократно рассматривалось в апелляционном и кассационном порядке и по решению Верховного Суда РФ было возвращено в суд второй инстанции, где С. был оправдан и за ним признано право на реабилитацию. В пользу С. взыскана компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства.