Комплексная правовая защита интересов инвестора при нарушении условий договора

В соответствии с действующим законодательством под инвестициями понимается капитал, вкладываемый в различные объекты деятельности для получения полезного эффекта.

В условиях современной российской действительности инвестиции нуждаются в защите уже на этапе выбора конкретного объекта для инвестиций. Эта защита осуществляется не только путем изучения деловой репутации контрагента, но и путём соблюдения определённых процедур при совершении инвестиционных действий.

  1. Выбор конкретного партнёра для заключения договора  инвестирования. Проверка контрагента должна начинаться с изучения его «кредитной истории». К примеру, полезно знать, были ли ранее у него подобные проекты, как они завершились, были ли проблемы при их осуществлении. Каково настоящее финансовое положение субъекта инвестиционной деятельности. Особое внимание стоит уделить судебным тяжбам, которые можно отследить по сайтам соответствующих арбитражных судов, а также по наличию возбуждённых уголовных дел, движение по которым проследить крайне сложно, но возможно.
  2. Соблюдение всех юридических процедур, обеспечивающих возможность вернуть инвестиционный капитал и получить прибыль. Сюда относится изучение и анализ проекта предлагаемого инвестору договора с точки зрения соблюдения прав и гарантий.

Для каждого вида инвестирования существуют свои специфические нормы права при наличии общих, основополагающих норм.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестор имеет право в любое время владеть, пользоваться и распоряжаться объектами капитальных вложений и результатами осуществлённых капитальных вложений. Из смысла указанных положений следует, что право инвестора на объект вложений возникает на основании инвестиционных договоров в результате фактического финансирования строительства данного объекта.

  1. Контроль за ходом исполнения обязательств. Поскольку объект индивидуализирован, инвестор должен иметь право по договору следить за ходом строительства и сдачей объекта в эксплуатацию. Это позволит инвестору вовремя потребовать возврата денег при существенном нарушении сроков строительства объекта.
  2. Получение объекта инвестиционной деятельности, т. е. получение положенного по договору. В случае, если объект построен и готов к передаче и оформлению в собственность инвестору, необходимо проверить качество подлежащего передаче объекта и индивидуализирующие его признаки.

При нарушении сроков исполнения обязательств должны «работать» предусмотренные договором штрафные санкции. Нужно проанализировать причины сложившейся ситуации.

Причины могут быть двух видов – объективные и субъективные. Объективные причины могут быть вызваны экономической или политической ситуацией, природными явлениями. В данном случае возможно взаимовыгодное решение субъектов инвестиционной деятельности. Вторая причина – это злонамеренные действия стороны договора, завладевшей инвестициями и не намеревающейся передавать объект инвестиционной деятельности.

Здесь должен быть разработан и осуществлён комплекс правовых мер по защите «обманутого» инвестора. Он включает подачу судебных исков, участие в арбитражных, гражданских процессах, прямо или косвенно инициированных недобросовестной стороной, а также возбуждение уголовных дел при наличии к тому поводов и оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Наша Коллегия обеспечивает индивидуальный подход к каждому инвестору в зависимости от условий конкретного инвестиционного договора и положения дел у должника.