Досудебное урегулирование споров

Коллегия адвокатов г. Москвы «Улищенко и Партнеры» оказывает помощь организациям и частным лицам в досудебном урегулировании споров, которое является наиболее приоритетным способом решения конфликтных ситуаций правового характера.

Помимо таких очевидных преимуществ исхода дела для сторон, как значительная экономия средств и времени, у досудебного урегулирования споров есть ряд и других не менее важных особенностей. В случае возникновения спора с клиентом или партнером при досудебном урегулировании конфликта есть возможность сохранить полезные деловые контакты, найдя разумные методы решения конфликта, ведь это — наиболее выгодный способ решения конфликта для обеих сторон, так как на этом этапе у каждой из сторон намного больше шансов получить то, чего она добивается от спора.

В случае ведения досудебного урегулирования спора профессиональным адвокатом, шансы, что дело не дойдет до суда, намного выше, так как наши адвокаты умеют находить веские коммерческие и юридические аргументы, которые способны настроить контрагента на более серьезное обдумывание претензий и их юридических последствий. Конфликтующие стороны нередко не в состоянии найти адекватное решение спора, так как не представляют всей сложности ведения судебного процесса.

Судебные издержки могут не оправдать масштабности и значимости конфликтной ситуации, в результате стороны потратят значительные средства на судебный процесс, тогда как проблему можно было решить на досудебном этапе путем обычных переговоров.

Досудебное урегулирование может быть, как обязательным, так и добровольным. Стороны могут пойти на мировое соглашение, или же оно может предшествовать судебному разбирательству по договору или любому другому юридическому соглашению сторон.

В таком случае, прежде чем не будут исчерпаны все возможные способы разрешения конфликта, в суд дело не поступит. Одним из способов решения конфликта между сторонами является претензионное решение спора на досудебном этапе.

В данном случае рассматривается суть претензии и, если ответчик может удовлетворить претензионные требования, спор решается в досудебном порядке.

Досудебное урегулирование споров возможно в случае, если такой способ решения конфликтных и спорных ситуаций предусмотрен договором, заключенным сторонами конфликта, а также может быть регламентирован как обязательный в соответствии с законами Российской Федерации.

Досудебное урегулирование возможно не только в случае, когда стороны заинтересованы во внесудебном решении спора, но и в случае категоричного отказа одной из сторон от переговоров.

Не стоит рассчитывать на успешное проведение досудебного урегулирования спора без помощи опытного адвоката. В случае присутствия в переговорах правозащитника, шансы на успешное решение спора на первоначальном этапе значительно возрастают, так как опытный адвокат всегда в состоянии найти аргументы и доводы, которые будут услышаны.

Адвокаты коллегии адвокатов Москвы «Улищенко и партнеры» советуют при возникновении спорной правовой ситуации обращаться к профессиональным юристам, чтобы наиболее эффективно использовать все возможности досудебного урегулирования спора.