Что делать, если вас обвиняют в мошенничестве?

В ситуации, когда вас обвиняют в мошенничестве, самое главное – не поддаваться панике и сиюминутным эмоциям. Лучше сразу обратиться в Коллегию адвокатов г. Москвы «Улищенко и Партнеры».

Наши профессиональные защитники по уголовным делам, обладающие колоссальным практическим и жизненным опытом, незамедлительно вникнут в суть возникшей проблемы.

К сожалению, в силу специфики состава преступления, мошенническими действиями при определенном стечении обстоятельств нередко признаются как рядовые бытовые отношения между людьми, так и хозяйственно-экономические правоотношения, связанные с финансовыми рисками. Например, удержание имущества, якобы взятого во временное пользование у знакомого или же отсутствие оплаты по договору поставки оборудования. При должной фантазии или юридической безграмотности даже эти действия могут быть положены в основу уголовного дела в случае наличия малейшего подозрения на умышленность причинения материального ущерба.

Четко разграничить обман и гражданско-правовые отношения следствию, конечно же, по силам. Однако, особого желания это делать ни у органов предварительного расследования, ни в дальнейшем у суда может не возникнуть. Особенно если обвиняемый не особо-то и настаивает на своей невиновности. Суд просто принимает поступившее уголовное дело и его доказательственную базу как должное и не берет в расчет слабые попытки сопротивления со стороны подсудимого.

Несмотря на положения Конституции и презумпцию невиновности, все заботы по сбору доказательств невиновности так или иначе ложатся на сторону защиты, а фактически – на адвоката подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, без помощи которого при обвинении в мошенничестве явно не обойтись. Опытный защитник по уголовным делам с успешной практикой по такой категории дел, которого Вам представят в коллегии адвокатов г. Москвы «Улищенко и Партнеры», поможет эффективно выстроить линию защиты. Исходя из полученной информации, адвокат спрогнозирует, что именно положит следствие в основу подтверждения умысла его клиента на совершение мошенничества и решит, какие доказательства необходимо собрать для подтверждения обратного. Ведь в случае неподтверждения наличия умысла на совершение данного преступления, в действиях обвиняемого такой состав преступления попросту будет отсутствовать. Также для подтверждения невиновности может потребоваться заявление ходатайств, в том числе о назначении и проведении экспертиз, опрос свидетелей и совершение других действий, которые обвиняемый самостоятельно осуществить не в состоянии.

При этом следует помнить, что в результате произошедших изменений, российское уголовное законодательство в настоящее время предусматривает не один всеобъемлющий состав преступления «мошенничество», как было раньше, а семь самостоятельных составов (разновидностей) данного преступления (ст.ст. 159 – 159.6 УК РФ). Среди них мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ), мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ) и другие, санкции которых предусматривают различные виды и сроки наказаний.

Очевидно, что уловить ту тонкую грань, которая отделяет простое мошенничество от, например, совершенного в сфере предпринимательской деятельности, простому обывателю, не искушенному в тонкостях и хитросплетениях юриспруденции, весьма затруднительно. А ведь от того, совершение какого вида мошенничества будет вменено обвиняемому, напрямую зависят вид и размер назначенного ему впоследствии наказания. Поэтому помощь защитника по уголовному делу в данном случае просто необходима.