Что делать если вас незаконно уволили?

Не секрет, что при увольнении работников часто нарушаются их трудовые права. Поэтому если вас заставляют написать заявление об увольнении «по собственному желанию», в то время как фактически происходит сокращение штатов, не поддавайтесь давлению. Следует понимать, что работодателю крайне невыгодно оформлять ваше увольнение по сокращению штатов. В этом случае он должен предупредить Вас о предстоящем увольнении за два месяца, а также будет обязан три месяца платить вам пособие. Поэтому в подобной ситуации вышеуказанного заявления писать не стоит, поскольку в дальнейшем это исключит возможность доказать в суде, что вы уволены незаконно.

Если по просьбе руководства уволиться по собственному желанию предложено всему коллективу (или большей его части), т.е. увольнение носит «массовый характер», то настоятельно рекомендуем обратиться в инспекцию по труду с заявлением о нарушении трудовых прав.

Безусловно, самым оптимальным вариантом в данном случае является достижение между работником и работодателем обоюдного соглашения об увольнении. В случае, если в Соглашении об увольнении по соглашению сторон, которое заключается между работодателем и увольняемым работником, учтены и надлежащим образом отражены Ваши интересы, проблем с увольнением возникнуть не должно. Очевидно, что столь важный, досконально выверенный и учитывающий все нюансы российского трудового законодательства документ простому обывателю составить не под силу, а содержащиеся в сети Интернет образцы подобных соглашений изобилуют юридическими ошибками и неточностями. Поэтому для его составления настоятельно рекомендуем Вам обратиться к высококвалифицированному адвокату коллегии г. Москвы «Улищенко и партнеры». Он обязательно поможет Вам составить Соглашение об увольнении по соглашению сторон, в котором будут максимально учтены именно Ваши интересы. Самое главное — прийти к общему знаменателю с Ваши работодателем по всем условиям Соглашения, поскольку отозвать заявление об увольнении по соглашению сторон в одностороннем порядке невозможно.

Также каждому следует знать, что  увольнение работника в период его нетрудоспособности и во время отпуска, а также увольнение беременных женщин, за исключением увольнения при ликвидации организации, является незаконным.

Помните, если вы нарушили трудовое законодательство, работодатель обязан потребовать от вас письменное объяснение. Вы должны написать и отдать его не позднее двух дней с момента  требования. До этого времени работодатель не имеет права налагать на подчиненного дисциплинарное взыскание. Если вы не дадите письменное объяснение в течение двух дней, об этом будет составлен соответствующий акт. Отсутствие объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Важно помнить, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников; но не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки -  не позднее двух лет со дня его совершения. В эти сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

При получении приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, рядом со своей подписью укажите время, когда вы получили приказ, иначе в дальнейшем сложно будет доказать свою правоту.

Исходя из судебной практики и действующего законодательства, увольнение «по статье» может быть правомерным, если работодателем соблюдены все формальности. В противном случае необходимо обращаться в суд для восстановления на работе и взыскания заработной платы либо изменения записи в трудовой книжке. Если же работодатель угрозами увольнения «по статье» склоняет сотрудника к уходу «по собственному желанию», важно вовремя обратиться за юридической помощью, чтобы  отстаивать свои нарушенные трудовые права с положительным результатом. Практика показывает, что при разрешении трудовых споров судебные решения большей частью выносятся в пользу работника, обратившегося за оказанием высококвалифицированной юридической помощи именно в Коллегию адвокатов г. Москвы «Улищенко и партнеры»