Адвокатом Улищенко М.Б. защищено право горнолыжного центра на занимаемый им участок

В Коллегию к её председателю Улищенко М.Б. обратился директор Общества, предоставляющего услуги, связанные с деятельностью горнолыжного центра.
Трассы и оборудование горнолыжного центра расположены на землях лесного фонда. В пореформенный период в начале 90-х годов Общество получило горнолыжное оборудование, включающее в себя буксировочные канатные дороги для лыжников и сноубордистов, в аренду. По истечении срока аренды собственник оборудования устранился от приема переданного в аренду имущества, договор на новый срок не продлил. Общество, имея намерение продолжать осуществление спортивно-оздоровительной деятельности, стало добросовестно и открыто эксплуатировать горнолыжный центр как свой собственный.
Вместе с тем, лесной участок, занятый трассами и оборудованием горнолыжного центра, привлек внимание органов лесного надзора, которые сочли его самовольно занятым. Комитет лесного хозяйства субъекта Федерации обратился в Арбитражный суд с требованием освободить незаконно используемый лесной участок в составе земель лесного фонда, демонтировать строения, расположенные на лесном участке, привести лесной участок в состояние, пригодное для ведения лесного хозяйства, а также возместить ущерб, причиненный государственному лесному фонду.
В целях защиты интересов Общества в арбитражном суде адвокатом Улищенко М.Б. была выработана стратегия совершения юридически значимых действий, а также правовая позиция Общества.
В рамках выработанной стратегии Адвокат Улищенко обратилась в Арбитражный суд с иском к бывшему собственнику оборудования горнолыжного центра (буксировочных канатных дорог) о признании права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности. Иск Общества был удовлетворен полностью.
За решением арбитражного суда о признании права собственности Общества на канатные дороги в силу приобретательной давности последовал отказ в удовлетворении требований Комитета лесного хозяйства об освобождении лесного участка.
В настоящее время территориальным органом Росреестра зарегистрировано право собственности Общества на оборудование горнолыжного центра, ведется работа по получению лесного участка в аренду на основании преимущественного права собственника сооружений, расположенных на участке, на заключение договора аренды лесного участка.