Адвокат Краснощёкова добилась взыскания с МТС и Сбербанка похищенных со счёта клиента через телефон денежных средств в сумме свыше 200 000 руб., штрафа в половину этой суммы и возмещения морального вреда

В наше время инновационных технологий, каждый из нас от студента до пенсионера, имеет сотовый телефон, а так же довольно часто пользуется банковскими пластиковыми картами. На данные карты мы получаем пособия, заработную плату и пенсию, картами расплачиваемся в магазинах, приобретаем билеты, оплачиваем коммунальные услуги не выходя из дома. Что достаточно удобно и просто. Банковские карты и сотовые телефоны прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Но не каждый знает, каким рискам себя подвергает, используя банковскую карту, привязанную к Вашей SIM-карте, к вашему номеру.

Если обратиться к судебной практике, то последняя пестрит различными мошенническими схемами хищения денежных средств, размещенных на ваших банковских счетах. Такая участь постигла одного из клиентов нашей Коллегии адвокатов города Москвы «Улищенко и партнеры». Клиенты обратились к нам за оказанием помощи по возврату похищенных денежных средств не только с самой банковской карты, но и со вкладов, размещенных в банке – эмитенте.

26 апреля 2014 года между клиентом нашей Коллегии и Банком ПАО «Сбербанк России» был заключен Договор о Вкладе «Управляй».

Согласно данному Договору Вкладчик вносит, а Банк принимает денежные средства (вклад) в сумме и валюте согласно Договору, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить причитающиеся проценты на условиях и в порядке на условиях и в порядке, предусмотренных Договором.

Вклад был оформлен на сумму превышающую 200 000 рублей.

30 мая 2014 года клиент обратилась в отделение Среднерусского банка Сбербанка России г. Москва с заявлением на получение международной карты Сбербанка России. Одновременно мне была подключена услуга «Мобильный банк» на номер телефона ПАО «МТС», данный номер телефона принадлежал клиенту согласно Договора о предоставлении связи.

29 октября 2014 года в вечернее время клиент обнаружила, что ее номер, к которому был подключен мобильный банк с банковской не обслуживается. После чего она позвонила на номер горячей линии ПАО «МТС» и оператор разъяснил мне, что ее SIM-карта заблокирована. Затем клиент обратилась в офис оператора ПАО «МТС», где ей восстановили SIM-карту. Как только последняя поместила SIM-карту в свой телефон, то на ее номер стали приходить смс-сообщения от абонентского номера «900» о списании с принадлежащей мне дебетовой карты денежных средств в размере 143 347 (Сто сорок три тысячи триста сорок семь) рублей 80 копеек. В этот же день пострадавшая обратилась в центр поддержки клиентов ОАО «Сбербанк России» и сообщила о списание денежных средств с ее дебетовой карты, а так же требовала заблокировать карту и отменить транзакции, произведенные в период с 29.10.2014 года по 31.10.2014 год.

По приезду в отделение «Сбербанк России» 01.11.2014 г. с целью написать письменную претензию, ей стало известно, что денежные средства в размере 239 010 (двести тридцать девять тысяч десять) рублей 77 копеек, размещенные по Договору о Вкладе «Управляй» так же были переведены на дебетовую карту через номер телефона, принадлежащий нашему клиенту и списаны в период времени с 29.10.2014 года по 31.10.2014 года.

01.11.2014 года, обратившись в салон ПАО «МТС» с письменной претензией за разъяснениями, пострадавшей пояснили, что моя SIM-карта была перевыпущена и продана иному лицу, который представился доверенным лицом владелицы SIM-карты.

Наш клиент была вынуждена обратиться в ОП г. Краснозаводск Московской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, совершивших хищение принадлежащих мне денежных средств с моего счета. Однако это желаемого результата не принесло.

Взявшись за это, казалось бы сложное и запутанное дело, адвокат Коллегии «Улищенко и партнеры», Краснощёкова И.С. смогла в суде апелляционной инстанции взыскать с ПАО «МТС» и ПАСО «Сбербанк России» убытки, в виде незаконно списанных денежных средств, в полном объеме, а так же штраф в пользу истицы в размере 50% от присужденной истцу суммы убытков и компенсацию морального вреда.